长岛寻仙——寻访北国海畔的明珠
作者:胡春雨
对于久居内陆的人们,倘能沐浴海风,暂享大海的广阔,便有足够的惬意。若是有幸扬帆海上,领略一番岛民的生活,定然兴奋不已。说起我国的岛屿,大约首先想到的便是台湾海南、南海诸岛,这些远在天际的岛屿。也许想不到,有一组真正的中华名岛,就洒落在我们的身边——长岛,我们山东唯一的海岛县。
长岛,地理上被称为庙岛群岛,三十二颗大小岛屿,珍珠般洒落在山东半岛烟台海岸的北侧,与辽东半岛隔海相望,东西划分着渤海和黄海的分界线。也许是临近华夏文明核心的中原地区的缘故罢,历史上秦皇汉武海上寻仙的足迹,曾经驻留在胶东瑰丽的海岸上,让这群美丽的海岛,披上了缥缈的仙姿。唐人诗云:“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”。长岛,便成了传说中神仙所居的海上三仙山——蓬莱、方丈、瀛洲,投射在人间的影子。据说寻仙不遇的汉武帝,曾经在今天长岛对面的蓬莱丹崖驻足怅惘,于是才给脚下的土地取 “蓬莱”的名字。那么,我们津津乐道的八仙,过海之后,是不是真的来到这海上的仙山了呢?
仙凡之间,不仅是时空的距离,无法在凡尘间超越。我们尽可乘着轮渡,到这海上的仙山,为人世间的一日之游。从蓬莱港出发,乘轮渡大约半个多小时的光景,便可在长岛港登陆。现代科技带来的好处便是,没等我们畅享够扬帆海上的惬意,便可登上这传说中“临之,风辄引去,终莫能至”的仙岛。是日上岛,已是下午时分,头一次来岛上,虽然没见得“未至,望之如云”,但一时云山雾罩、没个头绪到是真的,先联系家旅馆住下再说。长岛的客栈与内陆不同,多半是食宿结合的渔家乐形式;打车也不是按照里程,而是在不同景点间有大约固定的行情——毕竟幅员有限,是个只有四五万居民的小岛嘛!旅店的女主人驱车前来,一会儿功夫便把我们从岛屿西侧的港口,接到了东侧的王沟村。村里到处是村民在自家开办的渔家乐,村子的财源恰是沾了仙气——正在着力开发的“仙境源”景区,就在村旁的海畔。只要对住宿不太讲究,住在这里的客人大可把酒持螯、海鲜下肚之后,慢慢踱到这仙境之源里,寻一番海畔奇缘。
听店主人介绍,我们所处的地方属于南长山岛,是群岛最大的岛,还有北长山岛,距南岛数里,以路桥相连。岛上的旅游景点,除了南岛的林海等处,主要集中在北岛。如果一日行程的话,还是建议买北线的通票:九丈崖、月牙湾、望夫礁。当然,仙境源是可以就近去的。如果时间充裕的话,还有海上游览的线路,可以乘船到钓鱼岛、妈祖庙等几个小岛一游。看样子,长岛的旅游资源还是蛮丰富的,只可惜我们这些俗务缠身的俗物,没办法继续过海,逍遥于无极之中,北线就北线吧。可这寻常不过的小山村外,会有什么样的景色在等着我们呢?不会只是些同样寻常的海岸吧?云山望断,一头雾水,心里还真有点打小鼓呢。
卸下行装,打个小盹,几分钟便来到了仙境源。景点的很多地方还在施工,看得出是个正在开发的景区,凌乱之余,貌似寻常。等到了海边,看到“海上三仙山”的立石,站在山崖之巅,向着大海深处眺望,一切便迅速的开阔起来。海畔的小山与断崖,或者舒缓或者突兀的向着两岸延伸。透过重重的松枝,早已听到平静而腾涌的涛声,从容而有节奏的涌入耳际。大海是寂寥的,也是斑斓的,是涌动的,也是安详的。海涛,是无声的天籁,海面,是不假调色的图画。它是如此的奇诡万变,也是如此的亘古如斯。也许,这就是大海的魅力吧。让人心静,让人开阔,让人融入自然。
沿着开辟在松柏之间的小路,不一会儿便走下小山,来到似已久违的海岸。看一阵阵海浪,拍打到黄褐色的礁石上,溅起一片片浪花。亿万斯年,进退之间,海浪无数次冲刷着海畔的卵石,让它们变得圆润剔透而色彩斑斓。在远处的碧涛和浅色的近水之间,赫然荡起了一块土黄色的海面。抬眼望去,远处的小岛静默的浮现在海面上,朦胧中一片树木葱茏。沿着海岸愈往前走,海边的山崖突然的险峻起来,抬头一看,我们已经站在黄褐色的危崖之下。而流过山崖的云彩,让这远离城市的世界,更加的如梦般变幻。天边的云,云间的海,海畔的山。我许久没有这样,像孩童般痴痴的仰望着流云。它们或浓或淡,或明或暗,或淡染红霞,或绵若白絮,似乎只是缓缓的向大海深处流动,可须臾间已是变化万千。夕阳还没有下山,一轮青月已在青天白云之际若隐若现。不一会儿,夕阳下山了,海面上渐渐暗了下来,而躲在山崖后的夕阳,俏皮的从云朵包裹着的云洞里映照出来,向着海面的方向,投射出一缕缕霞光的影子,不由的令人叹赏。观止矣!这世间的色彩,真的需要很多么?美在融入,美在发现,美在无言。
第二天我与时光有个约定,要与太阳赛跑,抢在日出的前头。五点多钟便挣扎着揉开睡眼,却发现天已蒙蒙的亮了。问起店家,原来不到五点太阳就跃出了海面,何况今天的云朵还算隐藏的挺深。看来夸父都追不上的红日,咱这凡夫就甭想了。也罢,下一站,望夫礁。还算不错,小山村外不时有出租车经过,十五块钱的价格送到景点。到了景区一看,气派便觉不同,景区的开发规范很多,游人也一下多了起来。的哥说,八月底过来,让我们赶了个旅游旺季的晚集。
望夫礁的得名,是因为海边有一柱礁石,像极了一名妇女怀抱婴儿,凝望着大海。亘古如斯,她不惜化做礁石,期盼着波涛深处,夫君的归来。这美丽海岸的背后,是一段凄婉的传说,更是一曲人性的悲歌!正是人类生命力的渲染,令山海有情。大海是广阔的,是富有的,也是无时无刻不在涌动着的。海浪海风,无时不在运动之中,定然积聚着巨大的能量。只是大海有足够的广阔,可以让它们排山倒海,而又消弭于无形。难道,这,就是大海的性格么?望着粼粼的海面,看海鸥和平的略过海面,一切似乎有情。大海的深处,真的有龙王么?杳杳的上天,真的有神明的照临么?我不相信宗教,只是对道教的神话,略有耳闻。但在宗教的世界里,人与万物不仅是主体与客体的对立,不仅是认识与被认识、驾驭与被驾驭的关系,而是让宇宙之大,成为人类精神世界的延伸,人类现实社会的关照,让我们所处的世界,与人类的性灵相通。宗教,让灵魂不再寂寞,让万物皆有性灵。无论是保佑着海畔苍生的妈祖,还是掌管着海洋世界的龙王,起码让我们懂得敬畏,懂得感恩。
说起来,九丈崖是南北长山岛上最著名的景点,海鲜可以不吃,不到九丈崖便枉到长山岛了。九丈崖在北岛的北端,是一片陡然峭立于碧波之上的海蚀崖。异乎寻常的是,九者,数之极也。崖高九丈,所以极言峭壁高耸之状,只要我们见过海蚀崖,大可去闭目冥想,它映入云天而俯临巨海的风姿。这里不是断断续续的一两片断壁危崖,而是绵延近一华里的峭壁,在海与岛之间,树起了一座巨大而奇诡万变的屏障。在这里,我们更能感受到大自然对力与美的诠释与创造。造物无心,亿万年的风化与侵蚀,塑造出这不可名状、超乎人力的危崖。举目变幻,移步易景,我徜徉在海崖之间,行走在巨大的礁石之上,贪婪的呼吸着海畔的清风,满眼捕捉着海天的盛景,久久不愿离去。我真的想赋诗一首,可是疲惫的心灵,又让我力不从心。于是我突然想起了魏武的名篇:
东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志!
这首诗用在这里,真的是贴切莫名,出神入化。原来在征伐途中,魏武只是用文字为山川素描,让壮丽的河山,绘入了英雄同样恢廓的胸襟。
最后一站是月牙湾,剩下的时间已经不多了,何况咱这旱鸭子也上不了海、下不了湾。在绵长的海岸线上能够胜出,总会有它的独特之处。月牙湾的独领风骚之处,便在于月牙般优雅弯曲的海岸,和别处没有见过的遍布海滩的球石——一种细腻圆润、光洁润泽的海滩卵石。按照方家的概括,这些小小的石头,具有形圆、图美、质佳、色丰的独到之处。据说早在宋代,便得到文人雅士的追捧,赏玩之际,韵味别具。对于石兄们,我只是一无所知的“石痴”,只知道赤脚站在上面,每一个穴位都可以得到免费按摩,只是享不了这福分,只有呲牙咧嘴的份儿罢了。
剩下的景点还有很多,一日的观赏已经应接不暇、收获颇丰。在我看来,山川风物之美,自然造化之功,也需要一个咀嚼消化的过程,何必贪多务得,岂能走马观花呢?就把无限的风光,留给未来的时光,留给其他的“海外来客”们。
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