或许是赶了一天的车疲惫的原因,昨天的夜里睡的特别香。早晨八点多起床洗漱简单的用了早餐后,便乘车来到了五台山的寺庙群。
在这里也需要给大家解释一下五台山的游览路线,五台山朝拜有两条线路:大朝台与小朝台。因为五台山分为东西南北中五个台顶,大朝台就是徒步行走完五个台顶及山下的寺庙群,这个花费的时间最少需要3天。所谓的小朝台就是只游览山下的寺庙群。不过因为时间的原因,此次来到五台山只选择了小朝台。
在五台山的山脚下汇集了众多的寺庙建筑群,乘车到达的时候这里已经站满了上香的人,而跟团的人也是一大群一大群的,个人建议来到这里没有必要跟团,自己随心就便可,不过能请一个导游讲解的话是最好的。
到达的第一个寺庙是五爷庙,这里也有一个关于龙五爷的传说故事,传说中龙王的第五个儿子。佛、菩萨是不看戏的,但五爷喜欢,所以这里有五台山唯一的一座戏台,专门给五爷搭建的。五台山五爷庙的香火最旺,每逢初一、十五前来朝拜的人不断,据说五爷庙许愿很灵。龙五爷是南山寺三十三观音堂的南北财神殿供奉的财神,所以很多来五台山五爷庙的人都是求财的,但要谨防受骗。
五爷庙的门口站满了来自全国各地祈福的人们,人们为了表达对于佛的尊敬与感激,手持香柱,面向各个不同的方向敬拜了起来。
将许拜过后的香扔进火盆里静静的看着它燃烧,期望所祈求过的一切都能得以实现。
五爷庙应该是众多寺庙中最重要和最热闹的之一吧,去到里面台上有正在演出的戏曲,而在戏台的对面排气长长队伍都是很多人期望来到这里能去见一面的高僧。
记得早上出来的时候天气还是乌云密闭,甚至还断断续续的下了一会小雨。从五爷庙出来的时候天气也慢慢的褪去了它那惆怅的坏脸色,厚厚的云朵慢慢的给予蓝色天空更多的空间。
顺着右手边小路一直可行至到塔院寺,因为有一座高耸入云洁白浑圆的大白塔,而它正是五台山的象征,被誉为"清凉第一胜境"。不过进去该寺院的话需要购买门票,价格是10元。
早晨的五台山各大寺院内炊烟袅袅,而这样的晨景在图中的这位大爷眼中却是那么的珍惜,此时这样的美景收录在你的手机里,而您也已经是我镜头里的美景。
在具有信仰的五台山上,每一座寺庙都是威严的,每一处景都是美丽的,而泛着古色石刻上的石狮,便是守护着五台山的每一处。
说起来也尴尬,出门的时候携带的摄影设备比较多,等站在塔院寺外准备买票的时候才发现没有带钱包。本来还想进入寺院内近一些的看看大白塔,不过最后在还是给路边的小贩微信转账换的现金,尴尬。
在五台山我第一次遇见一个地方拥有僧人与喇嘛两种教派的。不一样的信仰却能生活在一个大范围内真的非常不容易,而他们的和谐与理解是我们学习的。
在五台山不管是僧人还是喇嘛,每个人都会有自己的信仰,而这张照片是我拍摄中唯一一张有他们的身影。我也更多的希望能给予他们自由世界的空间。
行走在五台山内,你会发现这里会有很多的外来僧人,不知是相互学习还是只为行走的更远。
目前五台山保存有中国唐、宋、金、元、明、清以及民国时期七个朝代的寺庙68座,其中,台外21座,台内47座。台内寺庙中,有黄庙8座、青庙39座。
此时的天空一片放蓝,远处的山峰也渐渐的也显露了出来,大白塔依然静静的矗立在哪里,天与地的相接是那么的微妙。
来到菩萨顶前,你必须先面对的是108级石阶。沿108级石阶登高,按照佛家的说法,就把人间的一百零八种烦恼踩在脚下了。而顶处的牌楼中门大匾上,康熙皇帝御笔亲题"灵峰胜境"四个鎏金大字,闪烁有光。
灵鹫峰上,金碧辉煌,绚丽多彩,具有皇宫特色,是五台山最大的喇嘛寺院,也是国务院确定的汉族地区佛教全国重点寺院。菩萨顶始建於北魏孝文帝时,称“大文殊院”。唐太宗贞观五年,僧人法云重建,称“真容院”。宋景德年间,真宗敕建,设文殊像,赐额“奉真阁”。明永乐年间,真容院“敕改建大文殊寺”。明朝以后至今,一直沿称“大文殊寺”。
登上108级台阶,过华丽牌楼,又有一段石阶连接山门。此段石阶与所有寺院中见到的都不同,垂带石夹着的石阶,中间铺设斜面御路,雕有九龙吸水图案。九龙翻腾,互相缠绕,真可谓"活龙活现"。
全寺建筑的布局不但中心突出,而且壮观恢宏,加之红柱红墙,金色琉璃瓦,更显得金碧辉煌,富贵豪华。
文殊菩萨大殿院前有石牌坊一座,石壁上有康熙御笔"五台圣境"四字。文殊殿重建於清朝,阔三楹,进深二间,单檐庑殿顶,殿顶覆盖琉璃黄瓦,历经寒署数百年,色泽依然如新。
菩萨顶一连三进大殿,有前后套院二处。前院为僧舍禅堂,后院是喇嘛住的地方。两边堂屋上盖孔雀蓝琉璃瓦,钟鼓楼顶盖黄色琉璃瓦,形成强烈色彩对比,非常引人注目。周堂内和后院圆亭内,分别立有高大的汉白玉四梭碑。
善财洞,据资料上说这里是顺治皇帝出家的地方。寺分上下两院,相距约百米,下院是主寺,建于清乾隆年间,坐东向西,中轴线上有三进殿宇,两侧则是禅堂僧舍,布局也颇庄严。
在路上听到导游的讲解后对这里有了更深的了解,据说在清朝时期的帝王们比较注重佛教文化,而康熙,雍正,乾隆,嘉庆四代皇帝巡礼五台山就有12次之多,据说,当时的下院,曾作为皇家朝山的驻地,浩浩荡荡的朝山队伍,就曾在清水河的山脚驻扎。下善财洞一带,至今留有拴马桩,还可寻觅到当年皇家眷属朝山歇脚的印痕,因此说善财洞在清朝也曾煊赫一时。
来到善财洞的时候这里还处于修建状态,所以里面有很多处庙宇都没有开放。不过能欣赏到五台山这么美的自然景色,也是格外的享受。
巨大的弥勒佛雕像坐立在天地之间。
大片的云朵倒影在水面之中,而此时经过几个小时的行走,我也返回到了最初出发点的地方,对于五台山的众庙宇有了更深的了解。
吃完饭后便回到了在五台山入住的酒店:驿捷度假连锁酒店。
步入酒店的大厅你便会被古色古香的感觉所吸引,不管是非常有味道的木质座椅,还是靠墙的古壁画。
对于经常入住酒店的我来说,其实我更喜欢这种小调调的酒店,没有金碧辉煌的高大上,没有冰冷硬刺的风格,取而代之的是一种简约,复古,古色古香的感觉。
驿捷酒店不像其他简单的客栈及景区外随意入住的酒店那种,它更加注重的是酒店本身与五台山的佛教文化相结合。一处景,一杯茶,在恰巧的机会能与彼此知懂禅意文化的朋友坐到一起便是一天中最惬意的时间。
对于我们经常在路上旅行的朋友来说,能在最放松的时间拿起一本书来,慢慢的体会书里的故事与意境,品味简单的人生。
大厅顶部莲花瓣状的灯饰也是有一番讲究之说。
一瓣花朵,一段生命力的延伸。
对于我来说这样的酒店任何一处都深深的吸引着我。
有缘在这里相聚,一杯香飘浓欲的茶水,一段动人的音乐,抛开外衣,让那落满灰尘的心灵在这片港湾中可以得到片刻的栖息。
生活中,时时放慢匆忙的脚步,眼界会更开阔,心灵会更从容。美是一种愉悦,是我们的心与外界澄澈的相映。
树枝中的灯光拼命的往外照射,这其实和我们人类的本身是一样的,拼命而渴望的冲出去,但是回首看来,人生便是如此的简单。(感觉酒店内的任何一处东西都好像寓意着某个事态一般)
酒店的公共区域中有一处自然休闲吧,白天可以深入的了解五台山的佛教文化知识,傍晚回到酒店身处在这样有意境的空间里,与心灵深处真实的自我对话。倾听内心的声动,寻找真实的自我,唤醒潜藏的力量,在纷繁的生活中慰藉心灵的疲惫,在喧嚣的尘世里享受内心的宁静。
禅是心灵智慧不经意的流露,不刻意的造作,豁达开朗的自然真心。在简单中呈现着丰富,在幽静中呈现着深邃,在朴素中呈现着典雅,在稀少中呈现着纯真。喜欢禅意的生活。
一茶一禅,两种文化,有同有别,非一非异。一物一心,两种法数,有相无相,不即不离。
在入住在驿捷酒店里时,我前前后后完完整整的对这家酒店重新走了一遍,也对这家酒店的定位与经营里面有了重新的认识。在这里不止是简单的休息一晚上,它更多的是让酒店本身的自然环境与五台山的佛教文化能有完美的结合,让我们在深入了解佛教文化的同时,能从自我的人生中有更好的认知与态度诠释。而这些东西是摸不着,看不到的,需要自己静心的去悟。
酒店的客房非常宽敞,明亮。房间内的面积也是比较大,色彩鲜艳的床旗花饰与头枕也是充满了类似于山西大院独特的风格。
宽敞明亮的洗手间内各项物品都必备的非常全面,对于在五台山景区周边,能把酒店的环境与服务做的这么好的,估计只有驿捷了。
在驿捷休息了一晚上后,第二天我也踏上了返程的脚步。在退房的时候我遇到了该酒店的老板郭总,与他一起简聊了做这家酒店的初衷与目的,让我对驿捷度假连锁酒店有了重新的认识。
再见驿捷,再见五台山。
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