(四) 水苑深处有人家
行车海堤,一路海波粼粼,渔船点点。当车子拐进石路小街,两旁都是石砌的房屋的时候,我们来到了长岛北长山嵩前村。车子在弯转的石路上兜兜转转,停在了一家石壁飞檐的小院前。院前竹影倾斜,绿意葱茏。门匾黑底兰笔,上书:水乡苑。
木制的缁门,环扣相对,紧闭未启。同行的朋友上前轻叩,片刻,一声吱呀,门扉后露出一个莹然的姑娘,明眸善睐,一股清秀的淡香盈盈而至;姑娘清瘦的臂弯里还抱着一个可爱精灵的婴孩。不知庭院深深深几许,却在轻掩门扉后见仙岛的“圣母玛利亚”,缁门恰好给这美丽的女人和她怀抱里的婴孩嵌了古色的边,一帧工笔秀像,浑然天成。
“姑娘,倪老师在家吗?”朋友与这水乡苑的主人是熟识的。
姑娘灵动的大眼睛见来人大概相识,便欠了欠身,轻绽出一个明媚的笑容。清音回到:“在的,我父亲在家呢。”
原来这姑娘是倪老师的掌上明珠。
话说间,我们一行人已经踏入院中,一个神采奕奕的清瘦老人从侧旁的门中迎了出来,无需问,这便是水乡苑的主人:倪老师。
倪老师步履轻盈,神色热情而笃定,颇有超然之意。这海中小岛已实属难得,若又遇一世外高人,当真是三生有幸。只叹此行无暇谈笑风生,只能萍踪风影,掠美揽胜以相慰了。
置身院中,环顾四周,竹篱绿植,雕窗深廊,透过纱网、玻璃照进的日光,让整个小院豁亮清丽,仿若是天各一方。
倪老师热情有礼,引领我们一一观览。倪老师首先引我们进入他的会客起居之处,“室有幽兰”的匾额,博古架上静放青花瓷器,壁挂丹青妙笔,八仙桌椅井然有序,清雅馨然。雕窗拱门,随意取景,别致幽美,洞窗处处有乾坤。这是倪老师的心爱之处,想来是不便久留的。回身出来,相对的便是紫竹园。
紫竹园由一道半身矮墙相护,旁植紫竹三两丛,以取君子之风雅、气节,镂空雕花的木质门窗,壁灯古拙,又有盆栽、怪石零落于窗台,未入已觉其不凡。我们从东首的侧门入,迎面的墙上是几帧水墨山水画,青瓷花瓶中看似随意地斜插着几枝孔雀羽,而旁侧的瓷质盆钵中有两只小龟探着脑袋悠闲自得,会客高脚桌椅的一侧摆着一张小矮桌,几个小凳子,桌面上还有残存的棋局,饮茶的杯盏。
“客人们刚走,还没来得及收拾呢。”倪老师不好意思地向我们解释。
而我们这些造访者,看到的不是凌乱无序,却是客人们留下的一份闲雅随心;淡泊明志、宁静致远,全然谈笑有鸿儒,往来无白丁的风雅之象。据朋友说每年都有许多文人墨客,相聚水乡苑,谈风雅,论天下。
紫竹园的厢房互通有无,有镂空的花窗可以互相观赏,有霜禽偷眼之趣。中间为客厅,中堂是一副颇有气势的虎啸山林图,壁式的鱼缸幕墙碧蓝清透,几尾游鱼翩然往来,如同这石壁上的天然图景,生气顿生,而旁立的折叠木栏屏风又平添了几分古韵。客厅左右都是客房,一席卷帘遮蔽着雕花的木窗棂,床榻上陈放的小矮桌上,摆着一组天青色茶具,几幅洋洋洒洒的行书墨宝,一捧生机勃勃的青绿兰花,将宽敞明亮的居室点缀得古朴宜人,情趣盎然。
走出紫竹园,西面设有客房一排,客房布置清雅,设施齐全。说起这客房,倪老师可是费了不少心思:除了要让客人住地舒服,还要住地诗意,因此设置了家庭间、情侣间、标准间,每一间客房都有不同的壁挂和装饰,或是一帧飞鸟图,或是一枝怒放的红梅,或是一个几何排列的菱形木架,或是一顶木质横棱的灯罩,一点一滴都让你觉得匠心独运、非比寻常,难为俗人道也。
向后院走去,回廊处是一镂花木门,上悬一串挨挨挤挤、玲珑有致的小葫芦,色泽斑驳、形态各异、别有生趣。回廊敞亮,左设一间客房,右边靠墙处茶桌一张,几副墨宝丹青悬于壁上。真是处处书画,满园生机。
到了后院便是石靖园了,其风韵与前院相偕,只是更显幽静安谧。从厢房出来,环顾园中,坐落于墙角一隅的莲花池分外喜人,绽放的睡莲仿若于睡梦中微笑,莲叶何田田,两尾锦鲤穿游其中。如此角落尚有唐宋风韵,倪老师到底何许人也?遂成了我心中的谜。恍惚间,听到:
“这些字画,真是好!”一个同行的朋友赞叹着。
“有些是倪老师的墨宝呢。”与倪老师相熟的朋友回答道。
“不敢当,不敢当的,这几幅是我学生的作品,我学生写得可比我好。”倪老师微笑着连连摆手。
原来倪老师是美学专业的老师,怪不得有如此情怀。这个渔家小院满满都是乾坤呢。怀着赞叹与不舍往外走,于缁门前再回望一眼,侧身看到紫竹园外那一丛紫竹,透过葱茏间隙,一扇打开的窗扉,一眼便可望尽屋内的陈设,目光直视向前,是内间打开的另一扇花窗,整个紫竹园的风姿竟如此玲珑通透地隐现于眼前。
“老先生是懂风水吧,整个院落如同一个字般,笔走龙蛇,笔画结构严谨通脱啊。”朋友的喃喃自语,像是给整个水乡苑留了一个意味深长的省略号……
(五) 择一隅终老
轮船慢慢靠岸的时候,码头处搁浅着几只渔船,一个面色黝黑的渔民正在一艘船内弯腰捞捡着海水中的绿色海草。
堤岸芳草萋萋,高耸起一垛球石堆,底部白色的拳头大的球石零落在草丛中,像是会眨巴着眼歌唱。同行的小朋友忍不住抱起一颗球石来抚弄半天,又小心翼翼地藏到草丛里去了。
那赤膊捞捡海草的渔民听到我们的脚步声,直起身来转身看我们,洒在海面上的阳光,让他眯起了眼,那黝黑的脸庞便多了一丝风霜的意味。很快,渔民又投入到自己的工作中了,他并不知道在他抬眼相望的瞬间,我们成了彼此的风景。而我看到了梵高的《阿尔的朗卢桥》。
风景并不明晰,没有画作的明丽,因为我们很幸运地赶上了海上的平流雾,远处错落有致的房屋、回廊,在淡蓝色的朦胧雾气中,影影绰绰,时隐时现。蜿蜒的路旁有海石堆砌的堤墙,木栏相绕,围栏内绿植葱茏,红瓦白墙,四散的纱网。红砖顶的屋子,墙壁都是天然石头堆砌浇筑而成,那石块与石块间相嵌的痕迹,本身的色泽,让这座小岛如同童话王国。
沿着路,随着人群上坡,拐角的空地处,黑山乡的木牌对联一样嵌在一个宽敞的院子前,原来我们来到的是长岛大黑山岛,一座名副其实的火山岛。
“前面就是龙爪山,相传啊,曾经这座岛上有一条蝮蛇,它修炼成精之后就整天祸害这大黑山岛上的居民,天上的龙王知道后,要来惩治蝮蛇精,于是电闪雷鸣,龙王腾云驾雾而来,张开巨爪就把蝮蛇抓起来了,哪知道龙爪太过孔武有力,连岛上的礁石也一同抓起来了。从此大黑山岛恢复了太平,而龙爪抓取的痕迹也永久留了下来,这便是龙爪山的来历。大家可以亲自看看龙王留下的痕迹呢。”随行的导游声情并茂地给我们讲了这样一个神奇的故事。
龙爪山上郁郁葱葱,多藤蔓植物,而靠近海岸的一侧却是不毛之地,礁石高低不平,立于略微平坦的大石块上,东眺大海,浪花轻拍,云雾飘渺,再转身看龙爪山,凹凸处彰显着龙爪曾着迹于此的证据。当真是有真龙驾雾而来,惊涛拍岸处,为民除害。不过这大黑山岛上,倒是真有不少蝮蛇,不知道是不是蝮蛇精的余孽,但是让人欣慰的是,这些蝮蛇都不再下山入乡,也绝少伤害居民。这也许是龙威赫赫,余震足以威慑这些精怪小虫了。
随着人流往前走,已经是下行路了,导游不断叮嘱着:“大家不要走红色边沿外的地方,要在红色警戒线行走,注意脚下安全。”我只顾跟着人流前行,却并不知道自己身处何种险境了,这海岛之上太容易让人神思恍惚,太多的神迹让你心魂飘荡。等我回过神来,才发觉我跟着长长的人流进入了一条与海相亲的隧道,更确切地说,我走在大海的吻痕里。这是一条海蚀栈道。
行走在栈道内,红色警戒线模糊可见,栈道与大海相接,海浪翻来覆去,击打着栈道边的礁石,不知道是不是涨潮时候,这海浪就要漫上来了?抬眼看自己眼前、头顶的礁石,如同千层饼般,层层叠叠,细致精密,是火山石英岩的典型特征。低头看脚下并不平坦的礁石路面,惊奇地发现路面上有天然的海浪纹,是海浪到此的足迹。看蜿蜒的栈道内,游人徐徐前进,夏衣明丽,雾气缭绕间依然清晰可辨,只是不知道在没有人迹前,海浪与这礁石有过多少万年的唇齿相依。走这栈道不仅仅要注意脚下,还要眼瞅着头顶,栈道路面是海浪纹,还有上行下行的崎岖不平,而栈道顶同样崎岖。整个栈道大致如同张开的大嘴,上牙床和下牙床虽不说犬牙交错,但也是凹凸无序,低矮处还需低头弯腰才可通过,所以稍不留神可能就要与礁石亲密接触了。
可供游人游览的栈道尽头是上行的石阶,共88阶,被称作“88阶天梯”高悬陡峭,宽度最多容两人通行。行人只需低头看路,努力攀登就好,因为只要稍稍停留下,便阻断了后续行人。最有趣的要数慢吞吞的老爷爷位居队首,老爷爷不肯屈就礼让后面的游人,我们只好以他的速度慢慢前进。好容易爬到龙爪山顶,接着就是下坡的石阶了。丛林茂密,多藤蔓草本植物,有热带树林的野趣。
“这山上可是多蛇的,灰黑色的斑纹蝮蛇非常多,长岛大黑山岛可是我们国家的第二大蛇岛呢。不过这游人区绝少的,好像蛇都有自己的领地一样。它们也不会伤人,只要你不伤害它。”同行的长岛朋友对我们说。
跟着游人辗转到崖后才发觉别有洞天,巨大的礁石崖壁,多崎岖穴罅,看石缝中有逼仄的通行洞口,实在想进去一探究竟。这时候雾气又浓密起来,隐约间看到崖壁下零落的礁石,而迎面看到的却是一盏窄窄的小桥连接的石塔与崖壁。立于不远处的石阶上,看小桥上人影绰绰,真心不愿再向前了。自从来这海岛之后,就一直觉得魂不守身,自己私下揣度一定是自己的凡俗之气冲撞了这神仙府邸,所以看那飘渺之境,就望而却步了。倒是从朋友的照片和口中得知,那小桥连接的石塔,边边上仅能容一人贴身侧行,而石塔中间如同开了一扇窗,是为空洞,人可立于其中。小桥另一端的石壁上,则是一条仅通一人的穴罅,穴罅中间就是一条深沟,怪石嶙峋。而这桥下更是别有洞天,有北方第一海蚀洞——聚仙洞,此洞宽4米,高约20米,洞内水流潺潺,高穹陡悬,洞顶怪石形态各异,相传这是八仙聚会议事的地方。进洞约三十米后,有一高大石墙,这就是八仙的会议厅所在了。
我一个人立在石围旁,看远处云雾飘渺,海天无边界,侧身则看到穿着明丽夏衣的人们,在小桥、石穴、礁石上兴高采烈地合影留念。恍然觉得世界是多维的,我们当真是处在不一样的空间了。
长岛轮渡是不等人的,半小时一趟,倘若错过了就要等下一班了,跟随着导游的步伐往轮渡停泊的海岸走,石路蜿蜒,走进村落后,木栏森森,栏内绿植葱茏可人,路旁的石屋,斜顶岩壁,高低错落,古朴中透着点欧美建筑的风韵。真当我欣赏着这些石屋,乐在其中的时候,忽听同行朋友的一声惊呼:“海草房!”
伴着朋友的一声惊呼,他们已经快步往海草房的方向跑去了,我跟着他们的脚步,走向前去,不由眼前一亮:
人字型的褐色屋顶泛着雪色,看上去毛雪雪的、柔软又蓬松,屋顶外面有渔网笼罩,如同女子用纱网束拢起乌发,又像绍兴人头顶的毛毡帽。随圆就方的、石头堆砌的墙壁,不规则的纹理和不一样的色彩,让整个海草房看起来如同迷你屋,被安放在这人烟稀少的海岛上。
据说海草房是大海的礼物,先民们用自己的智慧和勤劳将大海的恩赐变成了永久的住所。居住在海边的先民从秦代开始,就懂得了建筑海草房,他们从大海中打捞宽大的大叶海苔等野生藻类,将翠绿的海草晒干成紫褐色,成为非常柔韧的建材。海草春荣秋枯,长到一定高度海潮便将它们成团地卷到岸边,送给准备盖房的渔民,勤劳的渔民早早地就开始收集海草,他们将海草打捞上来晒干整理,等到盖房时,便一层层苫好。用这些海草苫好的房顶冬暖夏凉、不易燃烧、防虫防蛀防霉,寿命可长达百年。
而我们眼前看到的海草房,到底有多少年的岁月,不得而知,但是看到有的房顶已经变成了深褐色,零星长着几株狗尾草迎风招摇,看样子大概已经无人居住了。倒也有修葺齐整的院子,房顶还有铁质的大字标志着院子的归属:乔家大院。
“这俨然就是个小王国啊。”朋友一边拍照,一边激动得说,“这么好的房子怎么没人住了呢,不行我来这买一栋,等年迈时来养老真是不错啊。”
游人已经离我们有一大段距离了,我们一步三回头、恋恋不舍地离开了海草房。登上了船,朋友还是叨念着要在岛上买一座海草房。我站在甲板上看着渐行渐远的大黑山岛,那些云雾间时隐时现的石屋,觉得那是另一个世界的生活,一个千百年来以打渔为生,以海为家的人们组成的世界。对我而言只能说心生喜悦,却是没有朋友的心向往之,倒是想起冯唐写过一篇文《择一座城而终老》。或许大千世界,芸芸众生,有的就是山野乡民,扎根厚土,绽放亭亭华盖;有的就是大海的儿女,乘风破浪,云帆沧海;有的注定要有颗生着翅膀的心,翱翔天际,漂泊一生;不一样的人不一样的宿命,不一样的选择。
人世有一隅:碧海、蓝天、绿树、褐色的海草房。
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