我的童年是在故乡蓬度度过的。那里的山,那里的海,那里的民俗都深深地烙在了我儿时的记忆中,熔化在我的骨子里。特别是蓬莱小面儿更让我痴迷和响往。那细软顺滑略带碱黄的面条,一入口就直往喉咙里钻;那带有浓烈海鲜味道的卤,吃后回味无穷。一提起蓬莱小面儿就会溢满口水,心里发痒,就想吃上一碗。
蓬莱小面儿是当地人办红白喜事儿,开业庆典,生日宴会,盖房上梁,添丁进口,宴请宾客酒席上不可或缺的主食。酒过三巡菜过五味之后,每人上一碗蓬莱小面儿,那会为宴会增添不少的光彩。客人们会在对蓬莱小面儿的味道赞不绝口中满意而归,主人也会为此有一种成功感和自豪感。在蓬莱人的日常谈话中说去吃面,说的就是去赴宴,有人请客办事儿的意思。
蓬莱小面儿更是蓬莱人日常生活中不可或缺的一部分。一年产量365天许多蓬莱人是以蓬莱小面儿为早餐的。清晨起床,收拾停当,拿好外出的东西,到街头小面儿店吃上一碗蓬莱小面儿外加一个熟鸡蛋,只消费5分钟的时间,方便,快捷,营养,可口。可以说,蓬莱小面儿是真正的蓬莱人的营养快餐呢。
制做蓬莱小面儿的原料有:上等面粉,碱面,加吉鱼,精盐,八角,花椒,香油,绿豆粉面子等14种。面条是由经过复杂的工序调制醒好的稀软的面团现场人工摔拉儿成,细而韧,下锅一个开即熟。卤汤是由海鲜熬制而成,最上讲究的是用加吉鱼,最好还是用在蓬莱阁下钓得的红鳞加吉鱼。不过如今常用的是一种当地人叫做鱼米子的熬煮。据说象鱼肉嗮干搓成的碎末,碎虾肉,各种贝类肉等都是鱼米子的成分,熬制出的汤调制成卤照样海鲜味十足,鲜美无比。
正因为蓬莱小面儿独特的制做工艺,特别是它必须用稀软的面团现场人工摔拉制做,立即丢入到沸水锅中煮熟食用,否则就没有软而筋道的口味了。所以它无法实现象挂面,方便面那样的工业化批量生产。也许正因为如此,它才更显得独特难得,在蓬莱以外的地方几乎见不到这种小吃。蓬莱小面儿是真正的地方名小吃。
自从离开蓬莱几十年,我到过全国许多地方,品尝过各种面条:北京的渣酱面,兰州的拉面,重庆的担担面。上海的阳春面,山西的刀削面。陕西的手擀面,意大利的空心面,朝鲜的冷面,还有林林总总的方便面,总觉得不如家乡的蓬莱小面儿好吃。原以为这是家乡情结在做怪,是个人口味的一种偏好。所以每当在宴席上吃着别的地方特色面条,心里都不免升腾起对故乡蓬莱小面儿的思念和渴望。
几年前退休了,得以能在故乡长住。一到家我就急不可耐地去找蓬莱小面儿馆,坐下来美美地吃上一碗,否则心里就不踏实,觉都睡不好。
如今蓬莱小面儿馆在当地到处都有,就连乡村小镇也开的红红火火。在故乡居住的日子里,每天早上我都要去村头的小面儿馆排长队买蓬莱小面儿,拿回家做早餐。有时还单买面条,自家用鲜蚬子,鲜海蜊子,或自己钓的海浮子鱼,黑鱼做汤打卤浇在面条里吃,更是别有风味。一些哈尔滨,北京,沈阳的亲友来此度假,吃了蓬莱小面儿个个都赞不绝口,也吃上了隐。
我曾经萌生了老年学艺的想法:不要工钱到小面儿馆打工学艺,只为学习摔拉蓬莱小面儿的手艺,回到哈尔滨,或是去外地亲戚家窜门度假,也能摔拉制做蓬莱小面儿,为了让亲朋好友也能品尝到蓬莱小面儿的美味,也为了自己随时随地都能吃上家乡的美味小吃。但终因种种原因至今未能如愿,还是只有去故乡度假时才能享受到那已经融化在我生命之中的美食美味。
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