海鸥便远远来相迎
鲍鱼之乡的待客之道
有一种c o c ktail叫长岛冰茶,斑斓的色彩渐变的口感,强大的后劲把最致命的诱惑留在后头。有一个地方叫长岛,蔚蓝的海域总会将人带入无边的想象,离开之后,才发觉恋上一个地方会让人忍不住想用文字去温习她。就像喝了一杯长岛冰茶,醉后才觉酒浓。约了蛐蛐去长岛,她爽快地答应。回复的语气中透着迫切,我怕她错以为我请她去的是美国长岛,忙又补了句:是中国山东的长岛,在烟台地区。
下一个免税离岛?
或许,是作为山东人的故土情结使然,或许是每一次匆匆来去留下的遗憾。搜索我记忆中有关长岛的关键词,就是温润、清凉。
从上海到长岛,空中距离不过八百多公里。但因为长岛的机场还处在规划建设阶段,我们只能飞到烟台,换公路交通车到蓬莱码头,再乘船进入长岛。来一趟,交通工具海陆空全用上了。交通上的不便捷,阻碍了一部分游客前往,却也使得这里保存着相对原始的风貌。这个由32个岛屿所组成的长岛县,除了其中10个有居民,其余22个都是无人岛。
以前的长岛是个军事要地,外国人不能登陆。直到这几年发展旅游,才开放了种种限制。如今长岛已被国务院批为“国际休闲度假岛”,但此国际岛与海南那个国际旅游岛还是完全不同的。听说在烟台的整体旅游规划中有提到,长岛免签证等政策,未来很有可能是又一个免税离岛。
跟着渔民出海去
听一位长岛本地的朋友说,以前运输困难,外边的物资进不来,长岛人没什么吃的,就到海边捡几个鲍鱼吃吃。我难以辨别这位朋友讲这段故事时的心态,怎么听都觉得有几分炫耀。于是每次到长岛,这位朋友都少不了用鲍鱼招待,无一落空。当然,酒也是饭桌上必不可少的,这就是鲍鱼之乡的待客之道。
有幸朋友安排,我们登上了一艘仿古风帆船,跟着渔民们一起出海打渔。长岛的居民在长期的海洋渔猎生产与生活中,形成了自己独有的渔俗文化。渔民喊着“上网号子”,将渔网抬到船上,撑起风帆起航。等撒了网鱼虾满舱后,渔民又升起“大吊子”,让父老乡亲们早点知道丰收的喜讯。这时的渔家大嫂,一定在家里包好了海菜饺子,犒劳出海而归的亲人。当年,岛上的渔民住着海草房,出门就是乘船出海,估计岛上的择偶标准就是有房有船吧。
海鸥遮天蔽日
我们的运气不错,一睁眼又是个大晴天。这里的天气好坏,不仅仅影响心情,而且关乎出行。岛与岛之间唯一的交通方式就是船,而一遇到七级以上的台风或是大雾,都要停航。
我们今天的目的地是高山岛,海上行驶大约要两个多小时的距离。朋友的安排很周道,中途经过钓鱼岛,靠岸停船午餐。无人岛上的午餐,谈不上精致,但绝对的丰盛且新鲜。生蚝一盆、扇贝一盆、海红一盆……要是肠胃经得起考验,可以直接在海边的礁石上去敲生蚝,掰开直接放嘴里,那才叫鲜。
因为中途的停歇,到高山岛的路程感觉不那么漫长了。还未见岛,海鸥便远远来相迎。这个无人岛,是海鸥最密集的生栖地。拿出我们带来的馒头,掰开扔向海面,瞬时遮天蔽日的海鸥便跟随而来。若是不置身其中,很难去理解那一刻的感动。
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